专业介绍

优化理论与过程控制

当前位置:首页 > 专业介绍 > 优化理论与过程控制

  沈阳理工大学“优化理论与过程控制”学科为“控制科学与工程”一级学科的具有硕士授予权的二级学科,于2012年获得硕士学位授予权。本学科现有教授3人,副教授5人,讲师4人,其中5人具有博士学位,2人具有博士后工作经历。该学科教师在优化理论、控制理论、数学建模、运筹学、企业管理等方面具有扎实的理论基础和较强的研究能力,形成了以中青年教师为中坚力量、具有国际学术水平的研究队伍和丰富教学经验的教学队伍

  优化理论与过程控制学科是一门具有广阔发展前景和应用价值的综合性学科,研究领域涉及现代应用数学、控制理论、计算机技术、自动化技术、管理科学、工业工程等相关学科,以计算机与自动化技术为工具和手段,以严密的数学基础进行分析、描述和解决复杂系统的优化问题与控制问题,为各类系统的规划设计、管理运行和优化决策提供理论依据的学科。

优化理论与过程控制学科的研究方向:

(1)最优化理论与算法

  重点研究:侧重于组合优化问题的理论研究和算法的理论分析,探索优化理论的新思想、新技术和新方法。本方向研究致力于当前应用最广泛的若干最优化问题的可实现算法及解的性质,包括线性和非线性规划、多目标规划、不可微规划、变分不等式和互补问题、全局优化、组合优化,以及一些实际问题的最优化建模、模型性质和最优化方法的应用。对算法进行理论评价与分析,包括算法的复杂性分析,性能分析,随机性能分析等。

(2)流程工业过程优化与控制

  重点研究:针对流程工业生产运作和物流管理实践中提炼出来的生产计划与物流调度的理论问题进行较深入地研究。将最优化理论与人工智能优化技术相结合,研究制造系统的生产运作、物流调度与控制理论体系,解决企业生产运作与物流管理的优化调度问题。基于过程数学模型和理论对生产系统进行研究,对其进行闭环控制将有助于系统的优化运行。

(3)复杂系统在线控制与过程优化

  重点研究:侧重于基于模糊控制理论对复杂系统在线控制系统的应用与软件开发等方面的研究。将模糊控制和非模糊控制理论相结合,运用模糊数学理论和计算机仿真技术将智能控制应用于复杂系统在线控制,解决复杂系统过程的不确定性和鲁棒性。采用模糊技术与智能优化方法对在现有复杂系统的过程动态和整个复杂系统的鲁棒性、稳定性以及自适应性进行研究,以期达到优化整个复杂系统的目的。

二、培养目标

  本学科培养具有宽厚扎实的优化理论与控制论专业基础,熟悉本学科专业的历史、现状和发展趋势;具有科学的思维能力,具有创新意识;能够独立地、创造性地从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作,并能熟练运用优化理论与控制论的理论和方法以及计算机解决和探索我国经济、社会发展问题;能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语写作能力的高级专业人才。

学习年限

  全日制学术型硕士研究生学制为2.5年,在校学习的年限最长不超过5年。凡提前或延期毕业均须按有关规定,由本人申请,经导师及所在学院同意,最后由研究生学院审核批准。

课程设置和学分要求

优化理论过程控制.jpg

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159