专业介绍

物理电子学

当前位置:首页 > 专业介绍 > 物理电子学

  沈阳理工大学“物理电子学”学科为“电子科学与技术”一级学科的具有硕士授予权的二级学科。理学院2005年筹建物理电子学学科,2006年获得物理电子学硕士学位授予权。2003年学校从俄罗斯科学院强电流电子学研究所引进了XeC1准分子激光器及其相关技术,2004年4月成立中俄联合激光技术实验室。2005 -2008年在中俄联合激光技术实验室基础上,结合学科建设学校投资150万元加强实验室建设。2012年批准组建辽宁省激光与光信息技术重点实验室,同年获批了沈阳市光谱技术工程实验室。学科梯队现有教师28人,其中教授8人、副教授11人,客座教授3人;具有博士学位的教师15人,在读博士3人;具有省级教学名师1人,省级优秀教学团队1个;有3名教师获得“辽宁省高等学校优秀人才支持计划”项目的支持;1人被授予沈阳市“五一劳动”奖章。

物理电子学学科主要研究方向:

1、激光光谱技术与应用

  本研究方向主要研究环境中微尘、气体样品中组分的分析测定新技术、新方法,开展LIBS时间分辨光谱的理论和应用技术研究;激光与材料相互作用的机理及其实时过程研究、激光与材料相互作用产生的发光、等离子体自发辐射等性质及其应用;研究激光诱导荧光诊断方法,研制配套设备和软件,实现较高的灵敏度和准确度自动化测量。

2、激光器件与光电探测技术

  本研究方向主要开展大功率全固态激光器和光电探测跟踪技术研究。针对不同的应用需求,研究大功率、高稳定的紫外、可见、红外波段的各类全固态激光器及相关应用系统;研究激光测距雷达技术、光电跟踪系统和激光自适应系统等。

3、表面科学与分析技术

  本研究方向主要研究固体表面的物理化学特征、表面摩擦与磨损和表面腐蚀技术、表面改性技术、表面的微观结构、化学组成、电子结构和原子运动的分析、测量的方法和技术等;脉冲激光沉积超导薄膜和巨磁电阻材料薄膜的研究。

培养目标

  在物理电子学领域具有坚实的基础理论,在激光光谱技术与应用、激光器件与光电探测技术、表面科学与分析技术等方向有系统的专门知识,了解本专业的研究动向,掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语写作能力,具有一定从事教学和科学研究的能力。

学习年限

  全日制学术型硕士研究生学制为2.5年,在校学习的年限最长不超过5年。凡提前或延期毕业均须按有关规定,由本人申请,经导师及所在学院同意,最后由研究生学院审核批准。

课程设置和学分要求

物理电子学.jpg

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159