专业介绍

光学工程

当前位置:首页 > 专业介绍 > 光学工程

  沈阳理工大学“光学工程”学科为具有硕士授予权的一级学科。理学院光2009年筹建光学工程学科,2010年获得光学工程硕士学位授予权。2011年学科所在实验室被批准为辽宁省重点实验室。通过近几年的建设和努力,学科梯队现有16人,其中博士后2名,博士8名,硕士4名。现有实验室面积840平方米,为研究生的科学研究提供很好的软硬件条件。

光学工程学科主要研究方向:

1.光信息技术与应用

  应用现代光学系统的理论、数字/光学设计方法、新的激光加工技术、结合矫正人眼像差的临床和相应的数据库,进行新视觉工程研究;利用激光和生物组织之间的光动力化学反应治疗疾病的研究;固体激光技术和光电探测技术;以光学技术为主要手段的光学与物质相互作用过程的研究和新型光电信息材料的合成及其动力学过程研究。

2.量子信息及光量子器件

  量子信息的物理实现,包括基于光纤链路的连续变量量子密码通信理论与技术、基于自由空间的量子密码通信网络及关键技术、高亮度多维量子纠缠源及高效纠缠光子探测系统等光量子关键器件的研究;以量子物理为基础的现代量子计量基准及关键技术研究,包括基于量子光学的光辐射量子计量基准及关键技术、面向定量化空间遥感的新一代高精度光辐射定标理论及关键技术、中远红外绝对光谱辐射测量技术的研究;单光子源、单光子探测技术及其应用研究,包括on-demand系统及关键器件的研究。

3.液晶物理与器件

  液晶光子晶体滤波器、液晶光子晶体激光器、空间光调制器等新型液晶器件的设计、开发、制作及相关领域中的应用研究;新型液晶材料的排列特性及应用研究;液晶分子与高分子取向膜的相互作用等取向机理研究;不同显示模式液晶分子指向矢分布对电光特性影响的数值模拟研究。

培养目标:

  具有宽厚的光学工程基础理论和系统专业知识;熟悉光学工程学科专业的历史、现状和发展趋势;具有科学的思维能力,具有创新意识;掌握一门外国语,能熟练地阅读光学工程专业的外文资料,具有一定的外语写作能力。能在应用光学、光电子学、激光技术及相关的电子信息科学、计算机技术等领域从事科学研究、教学、产品设计、系统开发、设备运行维护与管理的高级工程技术人才。

学习年限

  光学工程全日制学术型硕士研究生学制为2.5年,在校学习的年限最长不超过5年。凡提前或延期毕业均须按有关规定,由本人申请,经导师及所在学院同意,最后由研究生学院审核批准。

课程设置和学分要求

光学工程.jpg

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159