专业介绍

光电材料科学与技术

当前位置:首页 > 专业介绍 > 光电材料科学与技术

  沈阳理工大学“光电材料科学与技术”学科为具有硕士授予权的二级学科。2011年在光学工程学科下自主设置光电材料科学与技术二级学科硕士学位授予权。

学科主要研究方向:

1.新型宽禁带半导体光电材料与器件方向

  开展宽禁带半导体激光材料制备、纳米粉末和薄膜的制备及其物理特性和光学特性等方面的研究,包括利用激光光子的能量和冷加工特性,纳米和磁性薄膜材料的制备、表征和搀杂改性规律研究;将激光技术与材料研究紧密结合、低维功能纳米结构材料制备与微器件制造相结合,研究合金、金属氮化物和金属氧化物纳米粉的激光制备技术、永磁薄膜材料的制备、半导体功能材料表征的激光散射技术等。

2.磁、光、电功能材料与器件方向

  采用脉冲激光沉积(PLD)法制备高性能的稀土半导体薄膜、光催化薄膜、磁制冷薄膜、稀土永磁薄膜;研究不同生长条件对晶体质量和性能的影响,研究磁、光、电薄膜的高质量和可重复生长的核心技术;研究低维制冷材料和永磁材料内秉性能的尺寸效应及相变规律。

二、培养目标

  具有宽厚的基础理论和系统的专业知识;熟悉本学科专业的历史、现状和发展趋势;具有科学的思维能力,具有创新意识;能熟练运用计算机解决实际问题,能熟练使用相关的仪器设备;掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语写作能力。

学习年限

  全日制学术型硕士研究生学制为2.5年,在校学习的年限最长不超过5年。凡提前或延期毕业均须按有关规定,由本人申请,经导师及所在学院同意,最后由研究生学院审核批准。

四、课程设置和学分要求

光电材料科学与技术.jpg

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159