风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
永不言弃
——11090301班 张波

 QQ图片20150607220313.jpg

  2015年4月11日,江西财经大学统计学院公布拟录取名单,直到听到我名字,一颗悬着的心终于落下,至此我考研路程终于画上圆满终点。

  回想起自己的考研历程,我认为这个是一个寂寞的历程,在这个过程中,你必需要伏下心、抵制住各种诱惑、踏踏实实一步一个脚印地奔向终点。每当有所懈怠时,我对自己说过最多的一句话就是“考研,这是一场只能胜利,不能失败的战役”。

  我刚上大学时就有读硕士研究生的想法, 只不过那时只是停留在想想的阶段,空闲的时候会上网浏览浏览相关的大学和专业,但我真正开始着手准备是在大三下学期。正所谓“知己知彼,百战不殆”,刚开始时我还是把精力放在查找学校和了解专业上。经过一段时间的查找我明白了统计学这一学科有很多种分类,具体如下:经济学(02)类下的一级学科统计学(0270)和应用统计学(0252)、一级学科应用经济学(0202)下的二级学科统计学(020208);理学(07)类下一级学科数学(0701)下的二级学科概率论与数理统计(070103)以及一级学科统计学(0714)、一级学科公共卫生与预防医学(0779)下的二级学科流行病与卫生统计学(077901);医学类(10)下的一级学科公共卫生与预防医学(1004)下的二级学科流行病与卫生统计学(100401)。所以,我根据自己的兴趣决定考经济类统计学硕士研究生(统计学(0270)或统计学(020208))。在了解完专业后,我开始浏览有关开设经济类统计学硕士点的高校,根据它们在全国统计学领域的知名度选了一些高校,但并没有决定具体要考哪一个。确定完专业和查完学校后,我开始收集自己选定学校的历年的招生简章,查看它们的考试科目(关键是看专业课考什么),然后根据自己本科阶段的所学进一步把自己之前确定的高校范围缩小。这时也临近期末,各种考试及课程设计,再加之班级里的事,所以在大三下学期,我是基本没有看有关考研的书籍的。

  至于真正开始复习是在过完暑假,也就是大四上学期。开学来之后我开始着手复习的事,首先自己大概算了一下时间,也就三个多月。我根据自己对考试公共科目的把握度,大概列了一个计划,具体是分为三个阶段:

  第一个阶段:时间一直到考试大纲出来。在此期间,数学和英语同时进行,对于英语,每天坚持做历年真题中英语阅读,看记单词。由于我的数学基础并不是太牢靠,所以我结合教材开始开始看李永乐的复习全书。这个阶段我的心得是:首先要有自己的计划,按着自己的节奏来,不能被别人的节奏打乱;再次英语要天天练,切记要回顾,不然只是走马观花;对于数学一定要独立做题,切记眼高手低。

  第二个阶段:时间是大纲出来到十一月初。在此期间,由于大纲已出,所以知道了政治的考试范围,开始着手政治。对于政治,我先做了历年真题中选择题,根据做题中的感受把握自己的是什么程度,然后开始天天听一些有关政治的音频和看政治大纲解析,把难点逐一攻破。当然,对于数学与英语我也没落下,对于数学,我开始做历年真题,根据做的情况开始进行二轮有重点的复习。对于英语,我开始在天天保持阶段一的任务外会做一些翻译。最重要的是随着各个高校今年的招生简章的发布,我也慢慢清晰自己要报哪个高校,最终确定了江西财经大学,所以我把时间会分给专业课一部分,开始看专业课的书。

  第三个阶段:从十一月初就是一直持续到考试。这个阶段就是所谓的冲刺阶段,也是最重要的阶段。时间会变得越来越紧,这段时间需要抓紧每一分每一秒,我的复习计划早上的看记单词时间缩短,早上仍然留给数学,数学继续做真题,但是会掐着时间。根据自己做的情况,再把复习全书看一遍。对于英语,开始做历年真题中的作文,练练作文,同时会背一些经典的范文,之后会掐着时间做整套的英语卷子。政治的话每天也不断,做一下肖秀荣的1000题,记记重点,后期的政治市面上会出现好多习题,不一定要个个都做,有选择的做一些题目就好。比如肖秀荣的最后四套。晚上的时间会留给专业课,会做一下真题,再把教材上的重点多看几遍。

  最后这段时间复习的心态是三个阶段中最重要的,因为到考研后期大家普遍出现疲软的现象,好多同学一天复习下来,到晚上就会坚持不下去,便早早离开自习室,所以在这个阶段大家一定要坚持住,保持之前的状态。这段时间你能做的就是相信自己并且努力复习,其他的什么都不要想,同时保持好的状态。

  最后预祝愿大家在今年的考试中取得佳绩!!!

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159