风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
不抛弃,不放弃
——11090202班 杨旭敏

 112233.jpg

  考研大战已然结束,为考研而备战的日子可以说是大学四年最充实的时光。我本科是光信息科学与技术专业的,而我所报考的专业是软件工程,可以说跨度非常大。在做这个决定的时候并没有纠结太多,我认为,自己喜欢就去努力追寻,就算失败了也不会后悔,没有必要为太多的外力所累。

  我准备考研大概用了一年的时间,若用一个词概括我的考研历程,那就是:细水长流。没有像很多同学那样早上六点多就起床,我曾经尝试过,但是我个人早上学习会犯困,反而影响效率,所以我每天都在7点半到8点半之间起床,然后吃个早饭大概9点半到10点之间到图书馆开始每一天的备战之旅,学到晚上十点15分左右,也算是戴月而归了。学习的时候尽量关机,避免外界的打扰,以提高学习的效率。差不多每个星期都会分配半天到一天的时间来放松,出去转转或者打打游戏看看电影。每个人都有自己的习惯,只要你用心感受,一定会找到适合自己的学习方式,适合的才是最好的。

  专业课的复习和院校的选取几乎是同一时段,5月。因为是跨专业,所以必须早点准备。我选的院校是南京大学,他们的专业课是四门:数据结构、操作系统、计算机网络和软件工程。因为本科没有学过,所以每天的学习时间有六成放在了专业课的学习上。所用的资料就是天勤的计算机专业基础综合考研书籍,但是计算机专业基础综合并没有软件工程这一门,所以也就造成了这门课成为了我的软肋。我曾记得考研前三天我还没有看过软件工程概论这一门课的任何资料,有朋友问我:“那你还考啥?”我笑曰:“考着玩呗。”然后用这三天的时间找了一些概念性的东西大概了解了一下这门学科。在考专业课的时候,前三门专业课感觉考得还可以,至于软件工程概论,可想而知,除了碰到一个概念恰好看过,答上了,其他的40多分的题都没有碰。

  考研成绩下来的时候,我对比了一下南大往年的录取分数线,我的成绩比去年高了7分,似乎燃起了希望,所以就开始着手准备南大的复试。怎料想,几天后南大复试线下来,比去年高了20分,梦想破灭。就这样,我加入了调剂大军。一个偶然的机会,看到了燕山大学的调剂信息,发了申请后不久得到了复试通知。就这样,我转而开启了准备燕山大学复试的行程。燕大的复试分笔试和面试,笔试是C语言程序设计和英语,因为学过,所以考得很顺利。面试的时候尽量轻松自然,答我所知,谦虚谨慎,所以结果也不错。现在我已经接到了燕山大学的录取通知书,也算是给我所付出的努力一个最恰当合适的答复。

  回顾整个考研的过程,我觉得心态是非常重要的。有的同学本身底子很好,却因为压力大而放弃了,非常可惜。在正确的时间,做正确的事,顺势而为,多努力,少空想,不抛弃,不放弃,总会有收获的。

  在这里祝愿学弟学妹们能够鹏程万里,考出自己理想的成绩!

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159