风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
你好,明天
——11090101班 徐世明

 IMG_1104.JPG

  一年很快就过去了,我们总是在嫌时间过得快,可是时间它对一切都一视同仁。不管你是得过且过,还是天天向上,它总是不紧不慢的走着,不同的是,多年之后,你是否记得起有这么一段时间,在你的生命中走过。

  选择考研也许不是件容易的事,也许很容易,或怀揣着自己的期望,或背负着家人的期待。在经历一段时间的编程学习之后,和当兵入伍无果而终之后,最后,我和多数人一样,在犹犹豫豫中,茫然地开始了考研,成为了考研备考大军中一员。于是,开始了半年的紧张学习。到现在才明白,考研不止是一件容易不容易选择的事,而是一种态度。不管为什么考研,心里始终有一个明确的目标不动摇,这样才有力量坚持一直走下去,并顺利结束。

  在选择好之后,便开始了一整天泡在图书馆的生活,在别人看来,这样的生活也许很痛苦,然古语云:书中自有黄金屋。那么多的知识,那么强大的力量正等待着我们去挖掘。这样激励着自己,便开始努力学习了。其实,考研过程中,会遇到各种各样的困难,可能说不定什么一点挫折就会让我们丧失信心,所以,在这期间,每天都需要正能量。

  信息与计算科学这个专业毕业之后很是尴尬,然而,对于考研确实是能提供一定的优势。数学不够专业,计算机也不够专业,在经过三年的专业课学习之后,有了一定的认识之后,才发现当时对于本专业的认识真是太肤浅了。数学,是颠覆这个世界发展的基石;而计算机技术,更是这个时代各种应用的基本工具;从考研的科目中也可以看出,数学是最容易区分考研成败的科目。

  虽然学了很长时间数学,而且在几位考研二战朋友的帮助下自认为学得还不错,可是,考数学三时,还是没能考好,可能有些掉以轻心了。数学不是很难,考的还是我们是否以一颗谨慎的态度对待。对于我来说,最伤心的还是专业课,复习了半年,也就会写一半的题。但是仔细想想这半年,我复习西方经济学的时间太少。在临考前一周才突然发现自己复习得不够,考砸也是理所当然。至于政治和英语,一般也就中等水平,过线就行了。但是我花在政治上的时间太多了,做了许多没有效果的学习。最终导致我专业课失利,其它课平平,以致最后没能考上目标学校的专业。庆幸的是,过了二区的国家线,最后也就顺其自然地调剂到了内蒙古。

  在考研过程中认识的一些朋友,以及考研过程中的点点滴滴,已然如长江之水东流而去,却也永远的流淌在这浩淼的长江之中。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159