风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
我未曾见过一个勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好
——11090401班 王超

 temp.jpg

  从最初的惶恐不安到最后的尘埃落定,已经过去两个多月了。也是前几天收到的成电录取通知书。复试的时候,我就告诉一起准备复试的小伙伴,“咱们录取真是理所应当的”,因为那些天确实付出了很多。但当时几个人无不忧心忡忡担心复试被刷,今年成电通信等几个学院复试非常惨烈,刷下的人也是大批量的,自己也没什么优势,其实那段时间才是最煎熬的时光,可以说远超过初试吧。(这是通信学院的情况,其实005光电学院相对轻松,大家可以参考)。

  谈到考研,记得一位学长说过:踏踏实实一步步走过来的,一般都会有个还不错的结果。我想是可以描述像:“考某某学校难不难啊”这种概率性的问题。

一、准备

  最开始考研准备分为两方面吧,一是:想想自己为什么考研,自己适合什(这个真是因人而异,并不是说每个人都该考研,实在没什么必要,但人总要有点自己的想法),我当时的想法挺简单,觉得自己适合做技术方面的工作,考研的话以后从事技术性工作,这与我相合,其次是以后工作的话,起点会高点,发展空间会更大点。于是呼,走上了考研这条不归路。其二:既然确定了考研,我就需要确定目标啊、收集资料、看论坛、逛考研吧、借鉴众大神的经验神马的(自己还是渣渣到不行、、)。等到这些事情都考虑清楚了,就到了第二个阶段。

二、初期

  开始的时候不得不给自己定个目标啊!于是,在受到理学院往届众学哥学姐的辉煌事迹冲击下,嗯,豪情万丈,兴致冲冲的确定了:华中科技大学(寒假还去了次实地,“嗯,确实大气啊”自己心想)。之后就报了个曲铁平“大爷”(敬称啊)的数学辅导班,每天晚上巴巴的背着笔记和小伙伴走起了综合楼和寝室的两点一线运动。

  大三下学期的时候,时间还很充裕。每天依旧跟着大家一起去上课,没有课的时候也会去图书馆开始复习高数了,不得不说:啥也不会啊这是。这时候单词也已经开始背了,我自己拿了个笔记本每天背单词的时候把不会的记下来:只写单词和英文例句。大概一天一到两个单元,第二天开始之前先看前一天的单词,不记得的话,就拿笔画起来,隔一段时候循环背一次,久而久之上面满满的“怨念”啊,全是记号。不过后来就用不到单词书了,自己积累了两本单词,这才是精华啊!单词多背高频吧,好处不言而喻,顺便说一下,我六级一直没过,好恨,考研英语57分,对于我来说已经相当满足(考研英语单科不过线比比皆是,切记切记,卡住就尴尬了)。

三、中期

  嗯,优哉游哉的暑假到了。教育部传来噩耗新政策:2015届各校研究生保送名额不再设上限(以前是20%多吧,记不清了,反正不用担心)。不得不说,华科在光学方面一直和浙大并列前茅,炙手可热。在想了几天后,自觉本人太渣渣,还是拉倒吧。和同学的商量之中于是瞄上了成电。暑假一直是复习的大好时光,这时候有几个同学就不得不说有趣多了,每天一起去看看书,中午热了回来拼个菜啥的(暑假就吃老王家了…),睡个午觉,下午去看会书又该吃饭了,之后买个雪糕大伙一起坐在外面长椅上,扯扯没用的,还挺有意思。

  暑假开始看的专业课资料,资料淘宝上一般都有全套,足够用了。这时候数学应该一遍书本过完。之后就是复习全书,政治的话,九月中期个人认为还是很充足的,多看理解,不必强背。英语阅读是王道,真题是王道,初期做阅读可以做04年左右之前的,别浪费近些年的真题,留到后期做。反正就这样一天天走完了假期。

四、后期及复试

  能好好走道后期的同学,一般都有着自己的大致节奏和进度把握了。没的说,坚持下来吧,反正也准备这么久了,别浪费啊。每天图书馆,就像copy和paste的生活。这里不说了,大家到时候自己全明白,不必多言。

  初试通过的话,一般都是年后去报考学校了,我只想说一定要好好准备,千万别浪。无论初试好坏。复试一般包括:笔试,英语面试及综合面试。笔试的话,一般是专业课,难度不变态,但绝非是能混过的。英语面试花一天准备便可以了,都是常见简单话题,一般不会刷人。综合面试才是重头戏,五六个教授坐在对面,围绕团队方向问一些专业课的概念性问题,涉及四五六本书的样子,不难,都是基础性概念理解,根据情况深入(留意)。复试不得不说,导师的重要性,一定记得早点去找自己想报考的导师,决定权很大在你导师手中,所以呢,在正式复试前,大家都有一个称谓:预面试,即去办公室提前面见导师,带上你的证书什么的(我得了三个省级奖项及其他的一些,当大家都没有的时候,还是有些用的),当然去之前最好自己看看专业课书,导师方向,免得尴尬。

  好了,在此预祝各位学弟学妹如愿以偿,加油。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159