风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚
——11090102班 李明月

 李明月.jpg

  我是理学院信息与计算科学专业的李明月,原报考哈尔滨工业大学应用数学专业,但是成绩不理想,最后调剂到沈阳工业大学的应用数学专业。现在距离考研复试结束有两个月了,但是考验那段经历还犹如昨日之事历历在目。

  开始的时候还没有考数学的打算,反而对于经济学非常感兴趣,那时的我一心想要成为金融硕士,觉得能够成为金融白领是件很风光的事情。但是所学专业毕竟不是经济学,本身跟经管院的学生差的就不只一块,当自己在看书的时候感觉没有一点兴趣。那段时间让我日夜煎熬,一方面我的经济学书籍,资料都已经准备好了,数三的学习也有了一段时间,中途放弃舍不得。另一方面开始想转回自己老本行数学,因为毕竟数学也学了四年,本身对数学也充满了兴趣,不过数学的硕士非常难考。这样的想法就像两个人在左右撕扯着我。一个星期之后,我还是决定遵从自己心愿,考数学!这时候已经是三月份,时间不早不晚,既定了目标就立即实施。每天和室友结伴早上6点半起床去图书馆,晚上10点半回寝。这样的生活一直持续到考研初试结束,风雨不动。这也多半是同伴的功劳,同伴会带动我努力学习,如果是自己学,对于我这种意志力不坚定的人别说是考上了,估计我能不能坚持到现在都是个问题。

  报考应用数学,要求考两门数学专业课知识,数学分析和高等代数,很多内容都要自学,一开始看了三遍教材,到了暑假阶段开始做《高等代数题解精粹》和《数学分析题解精粹》这两本书。之后的大部分时间走在做哈工大的真题和资料。当然期间英语的学习也不能放松,我做得比较慢,只做了一本英语习题,锻炼的比较少,导致后来英语成绩很不理想。政治我是从9月份开始复习的,因为那个时候政治考研大纲刚出来,每天至少固定两个小时学习政治。不断的巩固理解内容,到最后的时间就是几乎背完了整本习题册。不过最后考题也没有出多少原题,所以死记硬背不是关键,能不能够理解才是王道。

  初试一结束就大致知道自己的考试结果,所以对复试不抱希望。直到后来过了国家线,感到万分惊喜,说明还有机会!立刻着手复试,之后连续一个月的时间每天寝食难安,联系学长学姐、老师、研招办,学习复试知识,几乎磨掉了我的所有。到后来也是机缘巧合调剂到了沈阳工业大学。心中的大石才算是落了地。

  我们应该在有限的时间里,抓住一切机会努力学习,做好自己的义务。这才是作为一名大学生真正该做的事。其次是工作,培养为人处世的能力也是关键。还是感谢所有教过我的老师对我的悉心教导,所有我的朋友们对我的关心和帮助。对于以后的考研朋友们,想要献上我最深的祝福,希望你们能够实现自己的理想,无论结果如何,努力过就不后悔!

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159