风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
不怕黑不怕冷不怕路远马亡,只怕虚度了韶光枉费了年华。
——11090301班 李赫

 图片1.jpg

  李赫沈阳理工大学,理学院,11级统计学专业的一名学生。回首昨天,曲折坎坷外,得失荣辱间,都是一个奋进勃发的身影,都是一份无悔无愧的心情。

  很多人选择考研都出于各种现实的原因,逃避就业,或者迫于家人的压力,又或者是因学历问题难以就业。在人生这个迷茫的阶段,我们无法避免这些现实的问题,大部分在这个问题上纠结好久,好怕自己一个不小心做了错误的决定,会悔恨当初。但其实,我们在作出任何一个决定之前,都无法得知未来的道路,只可能尽量去做风险评估,选择我们自己认为最保险收益最大的那条道路。人生最不缺的就是意外,所以随便哪条路都好坏参半,没有所谓的最大化利益。我一直认为每个人命数已定,终点早已经设定好,而唯一不同的是,你选择了ABCD哪条道路到达,衡量道路好坏的不是距离,而是沿途的风景是否你内心渴望经历的,翻山越岭,乘风破浪,自由翱翔都是一种选择,都可以到达地球的另一边。所以,你真正需要考虑的是你喜欢步行,还是掌舵亦或者飞翔,这才是你人生的意义。现实生活中往往结果更重要,而在你内心中往往过程最值得回味。

  当然,我选择考研也出于很多现实的意义,第一,我自觉得自己本科混了几年,没学到什么真材实料;第二,不想太早进入社会,希望自己能够稍有能力准备好之后;第三,对于考研选择的专业颇有兴趣,希望进入这个领域去了解一下。我想,我的原因应该涵盖了大多数人的原因。但更重要的原因,我想做一件事,认真的做一件事,不枉费我的大学四年。当你作出考研这个决定,当你真正践行这个决定,当你终于完成这个决定时,你会觉得热血沸腾,你在你的人生里做了一件惊天动地的大事,并不是说你考上了多好的名校多棒的专业,而是你花了你人生里的一小段时光,一年,或者半年,或者三个月,甚至二十天,全身心的去做了一件事。看过一篇考研帖子,里面的作者好友在笔记本上写过一句话“我们用人生最好的年华做抵押,去担保一个说出来都会被人嘲笑的梦想。”对,就是这种感觉!虽然略略有些夸张,但是当你内心有了这种领悟,你必然不会中途放弃,不会被失败打败。

  考研的意义除去那些现实原因外,更需要你内心的力量。年轻无极限,挑战无极限,给自己一个机会,才可能跨越到你想不到的高度。别和我谈什么你考研的那些阻力,有阻力才有动力!

  别畏惧考研,前路虽然长路漫漫,但有梦想的明灯为你掌路,一切都会风雨无阻。由于大家选择考研有很多专业,而且网上也有很多经验贴,我就在这里讲一下心态问题,具体复习可以到考研帮论坛找相应的复习规划帖子,我相信这个论坛绝对有很多大牛的经验贴值得你去学习。

  在心态方面给大家两个建议,一个是坚持,一个是开心。

  坚持:从去年三月份开始复习,中间从未想过放弃吧、不考了之类的,不管每天学习了多少小时,都坚持去自习室,不管有什么节日,中间基本未断过复习,哪怕是白天出去逛街吃饭,晚上回来也要看几眼书本。很多人复习着复习着到最后就没去考,在和自己的竞争中,他们就输了。在还没有和别人竞争的时候,他们就先给自己判了死刑。所以,坚持下去,无论遇到什么,都不要放弃。

  开心:好心情对于考研来说很重要,保持良好的心情是成功的开端。很多人都是在考研之中有过烦闷苦恼的时候,这个时候学会放松。劳逸结合最有效率。整个复习之中,从未断过追综艺和电视剧,也没有隔离过手机,首先让自己开心,让自己有好的心情去学习,不是带着一副哭嘻嘻的样子走进自习室。每天规定自己的任务,当你当天的任务或者一个小时的任务完成时,给自己适当的奖励,看个视频或者听会音乐,放松一下,再继续下一个任务,你会发现效果翻倍。考研时期时间挺长,难免会心灰意冷,心想放弃,每到这里,我希望大家可以想一想为什么你会坚持到这里,勿忘初心。

  尽人事就是坚持,听天命就是乐观开心。努力了就不要问结果,老天自有赏赐!

  我是拖延症患者,所以从未按时完成过自己制定的进度表,但还是不死心的每天计划,每周计划,尽量去完成,因为你不去制定,你只会随遇而安,复习到哪里是哪里,离你的目标会越来越远。在复习方面给大家的两个建议,一个是制定计划,二是寻找合适的学习方法。大家无论是从现在开始复习,还是暑假,或者是秋季开学后,都不晚。计划是一定要有的。方法也是在学习过程中慢慢摸索的。

  从管理学的角度来讲,计划最好特别详细,可以是在具体时间段干什么事,如果仅仅是复习数学,这不算详细,最好是复习哪一章,或者做多少题目,这样你就会发现,自己效率会有很大的提高,时间观念也会增强。

  最后,我想和大家分享一首诗,也许可以在你苦恼烦闷的时候,给你一份力量。

不可征服——威廉亨利

透过覆盖我的深夜,

我看见层层无底的黑暗,

感谢上帝赐我不可征服的灵魂,

就算被地狱紧紧攫住,

我不会萎缩也不惊叫。

经过一浪又一浪的打击,

我满头鲜血不低头。

在这满是愤怒和眼泪的世界之外,

恐怖阴影在游荡,

还有未来的威胁,

可是我毫不畏惧,

无论我将穿过的那扇门有多窄,

无论我将肩承怎样的责罚,

我是命运的主宰,

我是灵魂的统帅。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159