风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
给自己的大学留一点记忆
——11090401班 李诚明

 李成明.jpg

  写材料的时候已经是6月份了,我隐约记得初试的时间是12月底。虽说一下子过去了这么久,但是考研的经历还历历在目。虽说已经尘埃落定,但是自己仍然有种心有余悸的感觉。我还记得学校网站张榜的时候,我激动得一个晚上都没睡好,像做梦一样。我很高兴,我感到我的努力没有白费。我把我的经历写一写,希望对你们有帮助。

  我考研的信念是很坚定的,我入大学的时候就想好了考的学校——湖南大学。主要是想离家近一点,可以多陪陪父母。然后我也很喜欢湖南大学的学校氛围,在岳麓上下的校园,我感觉学习一点都不感到疲惫。大一到大三基本的准备就是学学数学,过四六级。并没有过于想这方面的事情。真正开始有点起色的准备是报了曲铁平老师的班,开始学高数。但是当时学效率很低,大家感觉学的都是新东西,跟大一大二学的高数感觉是两回事。上的时候大家一直在记笔记,不知道到底有多少学懂的。

  曲大爷的课上完后,大家就开始自习。时间应该是3月份的时候。数学是主要的,李永乐的复习全书要多看几遍。然后可以做做新题。英语主要是记记单词,做做阅读。专业课的话我是跨专业考试,考的是信息学院的电气工程,专业课是《电路》。做的准备是看指定的教材,做课后的习题。这个是很有必要的,因为考题中很有可能会出现课后练习题。政治我在外面报了个班,最有效率的时间是暑假的8天,他们集中串讲了4本书,我感觉政治的框架一下子就明了了,学弟学妹可以试一下。到最后的两个月,一定要好好做真题。不管那一颗,真题都很重要。

  准备的过程中我还有一个决定还是很值得提一下的。就是当时我想考的是湖大的学硕,但是学硕的考试科目很难。数学一,英语一,专业课一。我跨专业考试,我感觉难度很大,6月份也就是距离报名2个月的时候,我决定还是调为专硕。这个决定在现在看来还是很正确的,一是难度降低了,二有个潜在的优势,就是避免了与湖南大学本校学生竞争。这个在复试的时候是有很大优势的。

  成绩出来的时候不是很理想,我们今年是难度很大的一年。国家加大了推免生的数量,使得报考生的竞争变得非常激烈。学校把专业课的题的难度提高很多,与往年的真题差别很大。让我有些措手不及,但是好在我的数学,英语,政治还行。我还是顺利过了初试线,但是成绩不是很有竞争力。电气工程的专业在每个学校都是热门专业,我查的时候全是400,390,380一片一片的,我几乎是垫底的成绩。加上复试的考试科目又是我没学过的电气专业的科目,两个月时间我要学三本书。我意识到我的机会是很渺小的。后来查了一下,本学院的仪器仪表没有录满,我就调剂了。后来我复试通过后去查电气工程的淘汰的人,370,360被淘汰的是很多的。

  我感觉我是个很普通的人,大学四年没有什么辉煌的成绩。自认为很重要的几件事,也干的没有起色。学习学的也不是很认真,没有奖学金。但是我想改变这种状态,至少给自己的大学四年留下点回忆。我现在还记得看沈阳早上56点钟太阳初芒万丈的样子,那时我真正体会到了披星戴月的感觉。如果要说大学难忘的回忆,与小伙伴一起考研的岁月,名列前茅。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159