风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
——11090401班 陈新伟

 陈新伟.jpg

  我是陈新伟,毕业于沈阳理工大学理学院信息显示与光电技术专业。报考四川省成都市的电子科技大学光学工程专业,已被录取。虽然考研结束已经有一段时间了,但是回想起考验那段经历还犹如昨日之事历历在目。

  大二最初决定考研的时候我没有打算考本专业,反而对于金融学非常感兴趣,那时的我一心想要成为金融硕士。因为我的本科专业毕竟不是经济学,所以我经常在业余时间去图书馆看西方经济学,在随后准备考研的日子里,我发现金融学的录取分数线非常高,而且许多资料都需要背诵记忆,所以我有些犹豫。一方面我的金融学书籍,复习资料都已经准备好了,而且学习也有了一段时间,中途放弃舍不得。另一方面开始回想自己所学的专业,因为毕竟光学也学了四年,本身基础也挺扎实的,而且光学工程的硕士也比金融好考。这样的想法就像两个人在左右撕扯着我。一个星期之后,我还是决定遵循自己的心愿,考本专业。这时候已经是五月份,时间不早不晚,既定了目标就立即实施。每天和室友结伴早上6点半起床去图书馆,晚上10点半回寝。这样的生活一直持续到考研初试结束,风雨不动。这也多半是同伴的功劳,同伴会带动我努力学习,如果是自己学,对于我这种意志力不坚定的人别说是考上了,估计我能不能坚持到现在都是个问题。

  报考科大的光学工程,要求考一门专业基础课物理光学,很多内容都要自学,一开始看了三遍教材,到了暑假阶段开始做科大指定教材的课后习题。之后的大部分时间都在做科大的真题和资料,当然高等数学也占了相当一部分的时间。当然期间英语的学习也不能放松,我做得比较慢,只做了一本英语习题,锻炼的比较少,导致后来英语成绩很不理想。政治我是从10月份开始复习的,因为那个时候政治考研大纲刚出来,每天至少固定两个小时学习政治。不断的巩固理解内容,到最后的时间就是几乎背完了整本习题册。不过最后考题也没有出多少原题,所以死记硬背不是关键,能不能够理解才是王道。

  初试一结束就大致知道自己的考试结果,因为数学考得特别不理想,所以对复试不抱希望。直到后来过了学校线,感到万分惊喜,说明还有机会,立刻着手复试。在学校复习了半个月,因为自己的分数低所以实在呆不住了就去了成都,联系导师,研招办,最后自己的运气很好分数刚过院线而且还被录取了。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159