风采展示

风采展示——2015届毕业生先进事迹

当前位置:首页 > 学生工作 > 风采展示 > 考研
做自己的主人
——110900102班 常爱玲

20141129_112135.jpg

  考研结束已经过去个月了,可我却觉着好想过去了好几年,说实在的,我很想念那段时光,因为那时的考研小伙伴们只为一个目标忙着,不分春夏秋冬,心无杂念。所以我特别想和现在准备考研的学弟学妹们说,请珍惜现在的每一天,踏踏实实的度过每一天,到考研那天来临时,踏踏实实的发挥,定会取得你该有的成绩,在我看来,就没有发挥超常与发挥失误之说,你明天得到的都是用你今天死去的脑细胞换来的。

  记得去年的这个时候,我还在和男朋友一起,天天早出晚归的学习。都说考研要找个伴,敦促自己努力学习的伴,我们就是这样,很少谈学习之外的事情,我们有共同的目标,共同的话题,就是考研成功,虽说专业和院校都不相同,却也一直在互相鼓励。但由于准备时间和心态方面有些不到位,他比我整整高出43分,而我却选择调剂,对于第一志愿,我们都失败了,很可惜,很遗憾的失败了。我想大家会多听一些考研成功的例子,但是失败的例子同样应该多听一些,这样,才能对考研有个全面些的了解。待会儿我会和大家讲讲我们的失败与成功所在,仅希望能给大家一些参考。之所以说这些,是想告诉学弟学妹,只要你下定决心考研,那么没有什么事情什么人可以左右你,动摇你,即使是男女朋友,相反那些会是你的动力所在。

  关于考研目标院校。我考研的院校是在10月份填报志愿时才定下来的,对于之前的目标院校我换过一次,这点我确实没有做好,早点决定目标院校可以让自己明确自己应该在什么时间做什么,且不用浪费时间。但是目标院校的选择要结合实际,不能好高骛远,要在各方面适合自己。最重要的就是查找到目标学校目标专业近几年的复试分数线和拟录取分数线,要注意这俩点不是一个概念,具体途径是在院校的官网上找,或是问学哥学姐。当确定好目标后,不管是否是985院校,都要尽全力去学习。

  关于考研专业。这个没什么好说的,得自己拿主意,我的建议是凭心而定。

  关于考研学科时间安排。劳逸结合是最好的方式,我在刚开始复习时,一个星期会放松半天或是一天,在8月份时,就是半个月了,但在11月或12月时休息的时间又长些。不管休息时间长短,保证效率才是关键。我觉得心态和注意力的集中程度才是衡量是否学习的标准。在10月份后,可能会有些着急,但我想说,没有必要。因为我失败的原因就是这个,现在想来,很遗憾心态不好。或许会因为时间较短而发慌,着急,但是这样的心态会使效率降低一半。如果真的着急,那么最应该做的就是注意力更加集中,而不是延长走神的时间,或是用“愁”字消磨珍贵的时光!

  关于考研复试,我的建议是初试能多高就多高,复试要看情况而定,到时候网上会有很多资料的。

  考研的每一科大家都要重视,学会安排自己的进度,不要与他人比较。关于某科的学习方法和进度,我相信大家也都有一些了解,我就不多说了,就是那些东西吧大概。很高兴能与大家一起分享我的考研心路,在这里,祝愿每一位决心考研的同学都能积极的走到最后,取得理想的成绩!

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159