物理竞赛

2015年校内物理实验竞赛介绍

当前位置:首页 > 物理竞赛

  为了进一步促进物理及物理实验的教学改革,不断提高其教学的质量;激发大学生对物理学及物理实验的兴趣与潜能,在实践中培养、提高大学生的知识综合运用能力、实践能力、创新能力和团队协作意识,并为参加2015年辽宁省大学生物理实验竞赛选拔队员,经学校研究,于2015年9月至10月,由沈阳理工大学创新创业中心主办、理学院承办了第三届“大学生物理实验竞赛”, 下设大学生物理实验竞赛组委会及评审专家工作组。本届竞赛共有61组175名本科生报名参加了比赛。

  本届校内竞赛共设3个题目:题目一为空气中的物理量测量,题目二为利用光的干涉或衍射原理设计应用装置,题目三为物理实验装置制作。每队参赛选手限选其中一个题目,预先进行准备并完成其中一个题目所要求的全部内容。

  从10月12日下午13:00开始,在综合楼C区106物理创新实验室,各参赛队制作了5分钟的PPT,主要就设计原理、创新点、装置结构等方面在现场进行了初赛答辩。由评审专家工作组根据沈阳理工大学第三届物理实验初赛评分标准进行了评审。

  从10月19日下午13:00开始,在综合楼C区106物理创新实验室,各参赛队进行了决赛答辩及作品展示。由评审专家工作组根据沈阳理工大学第三届物理实验决赛评分标准进行评审。对于物理实验原理明确、有特色;实验装置简便且易于操作,实验方法巧妙且手段新颖;现场操作规范;测量结果准确;陈述清晰,回答问题正确的参赛队给予了较好的成绩。

  经决赛,共有6个队获得了一等奖,7个队获得了二等奖,8个队获得了三等奖,18个队获得了优秀奖,获得一等奖的6个代表队参加了于2015年11月7日在东北大学举办的2015年辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159