物理竞赛

2015年省物理实验竞赛情况介绍

当前位置:首页 > 物理竞赛

  11月7日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,东北大学承办的2015年辽宁省普通高等学校本科大学生物理实验竞赛在东北大学的大成教学馆圆满结束。经各校选拔,共有来自30所院校的148组参赛队参加本次大赛,我校共派出6个组参加了竞赛。

temp1.jpg

  本届物理实验竞赛是我省今年组织的20项大学生创新创业竞赛之一。旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;促进物理实验教学改革,不断提高大学物理实验教学的质量,为高素质人才培养奠定基础。

  竞赛预先公布三个竞赛题目,选手组队任选其一,在本校进行准备。题目一为空气中的物理量测量,要求研究物理实验方法,测量空气的温度、湿度、压强、能见度、成分等一种或几种物理量。该题目结合当前雾霾、pm2.5等热门社会现象,激发同学们利用大学物理实验知识去测量实际生活中的物理量,该题目总共参赛40只代表队;题目二为利用光的干涉或衍射原理设计应用装置,要求自组装实验装置,将光的干涉或衍射原理应用到物理实验或实际测量之中。本题目结合联合国教科文组织2015年国际光学年主题,同时贴近大学物理实验中光学部分的实验,希望提高学生运用光学方法、光学仪器的技能,本题目总计报名34只代表队。题目三为物理实验装置制作,要求学生完成的物理思想清晰、物理知识点明确的实验装置制作。鼓励学生在大学物理实验的课程中勤于动手、善于动脑的物理学实验思维,本题目报名74只代表队。

temp2.jpg

  竞赛通过实验、展示,评委评议,同学们相互讨论交流,以参赛同学相互投票的方式评选出了本次竞赛的10项最受欢迎作品奖。专家通过作品展示、现场答辩、评议等环节来对参赛作品进行综合评议。最终评出一等奖15项、二等奖29项、三等奖47项。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159