辽宁省实验教学示范中心

当前位置:首页 > 实验中心 > 辽宁省教学示范中心
太阳能光伏发电原理与应用系统 全息系列实验 学生在做全息照相实验 老师辅导学生做传感器综合实验 学生在高气压合成及纳米复合技术研究室做实验 2014年校内生产实习学生答辩 参加2015年省物理实验竞赛

 辽宁省实验教学示范中心——物理与光信息技术实验中心简介

 

  沈阳理工大学物理与光信息技术实验教学中心是学校的重点实验中心之一。多年来,中心坚持“加强基础、重视应用、培养能力、锐意创新”的理念,为学校培养人才、科学研究、社会服务提供了强有力的支撑。

  中心的前身——物理实验室建于1954年,是学校最早创建的实验室之一。1996年,被评为辽宁省优秀基础实验室,《物理实验》课程被评为校优秀课;1998年,在全省率先提出并实施了实验室开放,率先使用国际推荐的不确定度来评定测量数据;同年,《大学物理实验》教材由兵器工业出版社出版。2003年,中心实验室面积由500平方米扩充到2560 平方米。2004年,囊括新增实验项目的《大学物理实验》教材被列入学校“十五”规划教材。2006年,《基础科学实验》课程被评为校级优秀课,2007年,被评为教育部本科教学质量评估校级先进单位。2011年,《大学物理实验》教材由高等教育出版社出版,物理教学团队被评为辽宁省优秀教学团队;激光与光信息技术实验室获批辽宁省重点实验室。2012年,激光光谱技术实验室获批沈阳市工程实验室,这是沈阳市唯一的激光光谱技术方面的工程实验室。2013年,所以实验中心获批辽宁省实验教学示范中心。

  中心现有任课教师32名,其中博士12名,在读博士5名;教授7名,副教授11名。中心承担全校理、工、文科本科专业的物理实验A/B/C/D、光电信息科学与工程本科专业的近代物理实验、光电技术实验、生产实习、课程设计、毕业设计及光学工程、光电材料科学与技术等硕士研究生专业课程等。目前,中心有21个实验室,包括演示、力、热、电、光、近代综合、光电技术及创新实验室,拥有1800余台(套)主要的实验设备,设备总价值达2000余万元。中心在省内较早地开出了激光散斑摄影术、光纤与光电传感器、傅立叶光谱分析、核磁共振、连续空间频率传递函数测量等实验,近年来购置的主要仪器有:表面磁光克尔效应、三维数字化测量、太阳能光伏发电原理与应用、机器视觉测量、少子寿命测试、热辐射与红外扫描成像等,可开出一百余项反映当代先进技术的实验项目,形成了全息、传感器、激光光谱、光控调制、光电检测、光信息处理、激光技术等一系列设计、研究性实验教学系统。中心以实践能力和创新能力培养为核心,针对不同专业的需求,构建了基础、综合设计、创新研究三个模块、多层次的实践教学体系,将科研、教研与实验教学紧密结合,不断探索与创新教学方法。中心实行对外开放,实现了资源共享。

  近几年来,中心共承担纵、横向课题38项,其中国家自然科学基金4项,省部级16项,市级6项,到款1000余万元;承担省部级教研课题7项,校级7项,获奖共11项,其中省级7项;编写教材18部,其中实验教材10部,获兵工高校教材一等奖1项;在Appl. Phys. Lett.等高水平学术刊物上发表论文160余篇;获成果专利11项;获中国兵工学会2012科技二等奖等科技奖励6项。

  中心教师指导大学生参加飞思卡尔杯智能汽车大赛、挑战杯大赛、大创计划等科技创新活动,共获省、校级项目及奖励40余项。中心组织开展校级、省级“大学生物理实验竞赛”。2012年,在首届“辽宁省大学生物理实验竞赛”中,有2个队获1等奖、2个队获2等奖、2个队获3等奖。2014年、2015年学生参加“大学生物理实验竞赛”获得校级、省级奖励共100余项。学生凭借个人的兴趣,参加各种竞赛活动,激发了学生对学习科学知识的冲动与渴望,为学生的梦想与创新插上腾飞的翅膀,同时也提高了学生的实践能力和综合素质,增强了学生就业的竞争力。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159