数学建模

研究生数学建模竞赛介绍

当前位置:首页 > 数学建模 > 研究生数学建模

  全国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)主办,是学位中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。

  全国研究生数学建模竞赛是面向全国在读研究生的科技竞赛活动,目的在于激发研究生群体的创新活力和学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,拓宽知识面,培养创新精神和团队合作意识,促进研究生中优秀人才的脱颖而出、迅速成长,推动研究生教育改革,增进各高校之间以及高校、研究所与企业之间的交流与合作。

  从2004年起开始举办以来,该赛事得到了全国各研究生培养单位的大力支持和各地研究生的热烈响应,参赛单位及参赛队伍的规模越来越大,参赛者中还有很多博士生,使这项赛事在全国研究生中的影响力越来越大,在广大研究生中也打下了扎实基础。该活动已于2006年被列为教育部研究生教育创新计划项目之一。

  2004年首届竞赛由南京师范大学承办,除了2007年和2008年的竞赛由组委会主办,其他各年的竞赛由各大学轮流承办,到目前为止承办的学校有东南大学、同济大学、武汉大学、中山大学、东北大学、上海交通大学、中南大学、天津大学、北京交通大学。

  每年由全国研究生竞赛组委会向全国各科研单位征集题目,然后由专家委员会进行遴选确定最终的竞赛题目。竞赛题目密切关注各学科的发展动态,瞄准国际学术前沿,是各科研领域的真实问题,有重大应用价值。同时竞赛题目也有较高的难度,目的是在于培养研究生的创新能力。

  竞赛期间,鼓励参赛同学查阅有关文献资料、利用互联网获取有关科技信息、使用计算机的相关软件及自编程序完成赛题。竞赛期间,同一参赛队的三名研究生应发扬团队精神,增强合作意识,注重讨论交流,分工协作,在组委会要求的时间内完成论文。

  我校从2008年由张玉春教授开始组织参加全国研究生数学建模竞赛。经过几年的努力,由刚开始的一个队参赛,稳定到现在每年有10多个队参赛,并且构建起了一个由教授、博士为核心,老中青教师相结合的竞赛指导团队。团队每年定期开展培训活动,将竞赛作为研究生创新培养、提高研究生科研能力和精品课程建设中的一个重要环节。

表1. 研究生数学建模竞赛指导教师团队成员

form.jpg

表2. 研究生数学建模竞赛获奖情况

form2.jpg

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159