科学研究

实验条件

当前位置:首页 > 科学研究 > 实验条件

    激光与光信息技术实验室是辽宁省重点实验室,是国家级沈阳中俄科技合作基地的重要组成部分,也是沈阳市唯一的激光光谱技术方面的工程实验室。

    实验室以“光学工程”,“物理电子学”以及“光电材料科学与技术”学科为依托,重点开展激光光谱与光学检测技术、激光技术与光电探测技术、光电材料科学与技术、以及液晶光学与液晶器件等方面的研究工作。实验室坚持光电技术领域的协同创新,是服务于我校兵工特色发展的重要科学研究和人才培养基地。

    实验室下设6个研究室,

  ●光电探测与光学检测技术研究室

  ●激光光谱技术研究室

  ●液晶器件与固体激光技术研究室

  ●全息光学研究室

  ●光电材料科学与技术研究室

  ●高气压合成及纳米复合研究室

    实验室现有科研教师28人,其中教授10人、副教授9人,客座教授3人;具有博士学位的教师15人,在读博士3人;具有省级教学名师1人,省级优秀教学团队1个;有3名教师获得“辽宁省高等学校优秀人才支持计划”项目的支持;1人被授予沈阳市“五一劳动”奖章。

    近几年,实验室先后主持国家自然科学基金4项,辽宁省科技厅项目4项,辽宁省教育厅项目8项,沈阳市科技项目2项,企业横向合作项目30项,总科研经费约达1000余万元。科研成果方面,获得辽宁省科技进步二等奖1项;辽宁省自然科学成果奖10项;授权各类发明专利与实用新型专利5项;发表SCI、EI学术论文百余篇。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159