大创项目

大学生创新创业训练计划项目

当前位置:首页 > 大创项目

项目介绍:大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”)包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。由在校大学生组成团队,在教师指导下,自主选题,自主进行研究性学习,自主进行实验方法设计和自主开展研究与实践,按照“兴趣驱动,自主实践、重在过程”的原则,注重培养学生创新思维、创业意识和实践动手能力。

项目流程:

1 项目申报:由2~4名学生组成项目团队,填写项目申报表每人限主持或参加一个项目,不得在不同项目之间交叉申报。学校鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业、跨年级组建团队联合申报项目。 项目申请人必须选择一名相关学科的教师作为指导教师,研究课题可以由学生自己提出,也可由学生在指导教师指导下拟定。

2项目评审:项目负责人按要求填写《沈阳理工大学大学生创新创业训练计划项目申请表》,并在规定时间内提交到项目负责人所在学院。学院组织专家,对所有申报的项目进行评审,并将项目申请汇总表以及所推荐的校级以上项目的申报表上报创新创业学院。创新创业学院负责对各学院项目汇总的结果进行审核,并组织专家对校级以上项目进行评审,最终确定校级项目,并确定推荐省级和国家级项目,并与项目负责人签订立项合同。

3项目管理:项目批准立项后,项目组在指导教师的指导下,做好团队成员的分工和合作,利用业余时间有计划的开展研究和实践,并详细记录项目研究过程。

在研究工作中,如涉及变更项目负责人、研究内容有重大调整、提前或推迟结题、因无法克服原因终止项目运行,项目负责人应提出书面申请经所在学院同意,报创新创业学院审批。

4中期检查:创新创业学院发布项目中期检查通知,项目负责人按要求填写《沈阳理工大学大学生创新创业训练计划项目中期检查报告》,并按时间上交各学院。

各学院按照通知,对所有项目进行中期验收,并将项目中期验收汇总表以及校级以上(含校级)项目的中期验收报告上报创新创业学院。创新创业学院负责对各学院汇总结果进行审核,并组织专家对校级以上项目进行中期验收。

5项目验收:创新创业学院在校园网上发布项目结题验收的通知,项目负责人需填写《沈阳理工大学创新创业训练计划项目验收表》,并提交研究成果(调查报告、开发的软件和系统、专利、获奖证书、成果实物以及相应的设计说明书、图纸)等材料,提交研究论文,鼓励学生公开发表论文。国家级和省级项目研究报告字数应不少于5000字,校级和院级项目研究报告字数应不少于3000字。省级以上项目要求以学生为第一作者在正式刊物上公开发表论文一篇。院级项目由学院组织验收,校级以上(含校级)项目由创新创业学院组织验收。学校组织专家组审议项目总结报告、实验操作演示,进行结题答辩,认定研究成果,评选优秀项目。

©2015 沈阳理工大学理学院

地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 110159